LA IMPORTANCIA DEL CARBONO EN LOS SERES VIVOS Y LOS PRODUCTOS
(MATERIA QUÍMICA)
Qué es el carbono
El átomo de carbono (C), es el átomo más importante de las
moléculas biológicas. La diversidad y estabilidad de los compuestos que
contienen carbono se debe a a las propiedades específicas del átomo de carbono
y, especialmente, a la naturaleza de las interacciones de los átomos de carbono
entre sí, así como con un número limitado de elementos que se encuentran en las
moléculas con importancia biológica.
La rama de la ciencia dedicada principalmente al estudio del
carbono y sus propiedades biológicas es la química orgánica (dentro de la que
se incluye la bioquímica), la cual combina el complejo mundo de la estructura
de los átomos y moléculas, junto con los diversos e imprescindibles procesos
biológicos que se llevan a cabo en células, organismos y ecosistemas.
En los próximos apartados veremos con más detalle cual es la
función que el carbono desempeña en esos tres niveles de organización, desde el
más simple a escala celular, hasta el más complejo y diverso, los ecosistemas.
Cuál es la
importancia del carbono en los seres vivos –
El carbono es usado como sustrato de múltiples reacciones
físico-químicas, así como dentro de complejos procesos biológicos y es, además,
la materia prima de un sin fin de productos que los seres humanos consumimos y
producimos en nuestro día a día. Para comprender mejor cuál es la importancia
del carbono en los seres vivos, en la siguiente lista presentamos las
principales funciones que este desempeña como parte imprescindible de los seres
vivos y su entorno:
Composición química, estructura y metabolismo en las
células.
Fotosíntesis, respiración y trasferencia del carbono entre
seres vivos.
Flujos de carbono en la atmósfera, el suelo y los océanos de
los ecosistemas
Importancia del carbono en los seres vivos
Los diferentes grupos de seres vivos que existen en el
planeta hacen uso del carbono para cubrir una o varias de sus funciones
vitales. Estos son los puntos clave de la importancia del carbono en los seres
vivos:
La función vital en la que interviene el carbono en los
seres vivos más destacada quizás sea la alimentación, para la cual, animales,
plantas y otros organismos, absorben y procesan nutrientes que contienen
carbono como, por ejemplo, los hidratos de carbono, el metano, el bicarbonato y
el dióxido de carbono, siendo este último la base de la alimentación autótrofa
que siguen los organismos fotosintéticos.
Además, los seres vivos necesitan de una determinada
cantidad mínima de carbono para llevar a cabo de forma equilibrada su
metabolismo, el cual se basa en el uso de compuestos orgánicos derivados del
carbono como fuente de energía. De esta forma, los organismos vivos obtienen la
energía que necesitan para sobrevivir mediante la respiración y la
transferencia de carbono entre seres vivos, observable, por ejemplo, en las
cadenas tróficas.
En cuanto a la importancia del carbono en el cuerpo humano,
esta viene determinada por la necesidad de incorporar este preciado bioelemento
en nuestro organismo, ya que forma parte natural del mismo. Junto con el
oxígeno, el hidrógeno y el nitrógeno, el carbono es uno de los componentes
estructurales fundamentales de nuestras células, órganos y tejidos (tejidos
animale
La importancia en los productos
El carbono es la materia prima de numerosos productos que
consumimos los seres humanos. Pero además, este elemento desempeña funciones
esenciales para la vida:
Estructura, metabolismo y composición química de las células
Fotosíntesis, respiración y transferencia entre los seres
vivos
Flujos de carbono en el suelo, la atmósfera y océanos de los
ecosistemas
https://www.ecologiaverde.com/cual-es-la-importancia-del-carbono-en-los-seres-vivos-2554.html
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